Mexido Restaurante: mexendo com os sabores da minha infância!

publicado por Tiago dos Reis em 18 de novembro de 2012
Compartilhar este artigo:

Fonte: Divulgação

Revelo toda a minha sofisticação gastronômica quando eu falo que sou fã de um mexido. Não tinha como ser diferente. Eu fui criado comendo mexido. Minha infância em Minas Gerais tem sabor e cheiro de mexido. Culpa da minha mãe, a maior de todas as cozinheiras que eu conheço, exímia conhecedora da arte de fazer um bom mexido com a comida que sobrou do almoço. 😀

Mas veja bem. O mexido da minha mãe é muito mais do que um prato de comida requentada do almoço. O mexido da minha mãe é a comida da minha mãe apurada pelo tempo e remexida numa panela com um toque de mãe a mais. Se o prato do almoço foi frango com quiabo (o melhor!!!!), a janta da noite era frango com quiabo, versão mexido, com o frango vindo à mesa todo desfiadinho e sem osso. O mesmo acontecia com o frango com batata. No caso do clássico arroz, feijão, bife e batata frita, o mexido vinha à mesa no jantar com um complemento de ovo e um toque de pimenta para dar um gostinho.

Vem da minha mãe, portanto, a minha queda por um mexido. E foi essa relação sentimental com ele que me fez simpatizar imediatamente com o restaurante que ilustra esse post, o Mexido.

O Mexido foi inaugurado há quase 2 anos na Praia do Canto, em Vitória. Desde a sua abertura, ele não saía da minha cabeça. Um restaurante que traz no nome um dos pratos mais simbólicos da minha história gastronômica merecia o meu respeito e a minha visita.

A visita ocorreu há cerca de um mês. E o meu respeito só aumentou depois dela.

Mas eu preciso esclarecer logo uma coisa. Não busque no Mexido a mineiridade que eu, inconscientemente, associo a esse prato. Essa associação é minha, somente minha. Lá o “mexido” é um conceito gastronômico: “misturas improváveis com resultados incríveis”, como diz a proprietária Rafaela Ziviani, no blog do restaurante (veja aqui). “Mexido” foi a inspiração que ela encontrou para “reunir elementos de várias cozinhas tradicionais em um único prato a fim de criar sabores surpreendentes”.

Daí as inusitadas combinações de mexido que você encontra no cardápio. Tem mexido capixaba (R$55,00), com camarão, bacalhau, mexilhão e pupunha; árabe (R$33,00), com arroz, grão de bico, cebola caramelada, carne moída com pimenta síria e macarrão cabelo de anjo crocante; peruano (R$33,00), com arroz arbóreo, filé, pimentões coloridos, tomate, batata e molho cremoso de shoyo; e até uma versão indiana (R$33,00), com arroz, frango curry, leite de côco, pimenta, abobrinha e amendoim.

Mas foi a releitura, digamos assim, “sofisticada” do mexido mineiro (claro!) que ganhou meu coração (R$33,00)!

O mexido mineiro

No Mexido, a receita vem com arroz, feijão, cubos de filé bovino e suíno, bacon, ovo e couve. Ela só não ganha medalha de honra ao mérito da Sandra (minha mãe!!!) porque é feita com feijão fradinho e quase sem caldo. 🙁

O mexido de rabada (R$33,00) foi outro sucesso de bilheteria da nossa mesa (thanks, Luana!). Ele vem com arroz, rabada desfiada, agrião e bananinha frita.

O mexido de rabada

Não tinha como dar errado!

De sobremesa, a Renata, no auge da sua licença gastronômica gravídica, pediu um parfait de chocolate com banana (R$17,00) e deixou todo mundo aguando com as calorias consumidas sem a mínima culpa:

O parfait de chocolate com banana

Sorte a minha que ela não aguentou comer tudo! \o/

No final das contas, minha visita ao Mexido foi exatamente como eu havia imaginado: saí de lá com a grata satisfação de relembrar o sabor do mexido da minha mãe!

P.S. importantíssimo para uma única pessoa: mãe, que esse post te inspire a fazer sempre mais e mais mexidos pra mim! :mrgreen:

Informações úteis:

Mexido Restaurante (http://www.mexidorestaurante.com.br/)

Endereço: Rua Afonso Cláudio, 259, loja 4, Praia do Canto, Vitória-ES

Telefone: 27 3315-8092

Horário de funcionamento: segunda a quinta, 11h30 às 15h e 19h às 0h; sexta, 11h30 às 15h e 19h às 0h30; sábado, 12h às 16h e 19h às 0h30; e domingo, 12h às 16h.

Siga o “Rotas” no Twitter e Instagram
Curta o “Rotas” no Facebook
Compartilhar este artigo:

Comentários

  1. 18 nov 2012

    Tenho algumas observações:

    1- adorei a decoração do restaurante;
    2- a louça tem cara de louça de vó e acho linda!
    3- muita maldade com a mineira de cá do Atlântico essas fotos de mexido!

    Adorei a dica, já vou compartilhar com o lado capixaba da família!

    • 22 nov 2012

      Legal, né Natalia? Sabe que eu esqueci desse detalhe da louça de vó. Também pensei nisso!
      Obrigado pela visita!

  2. 22 nov 2012

    Ei Tiago,

    Adorei a decoração do restaurante. As fotos do pratos são muito saborosas, de abrir apetite! 🙂
    Como boa mineira também sou fã de um bom mexido. Tenho que ir a Vitória experimentar essas variações.

    Abraços,
    Lillian.

    • 22 nov 2012

      Tem mesmo, Lillian.
      Mineiro que é mineiro come mexido e passa verão no Espírito Santo! 😀

  3. 09 dez 2012

    Fui a Vitória a última vez logo que o Mexido inaugurou e acabei comprando um voucher do Groupon(super sofisticada,hahaha!) para ir e acabou não dando tempo.Minha mãe que usou o tal voucher amou o Mexido. Muita gente que conheço é assiduo! Minha prima até trabalhou lá um tempo. Vitória é carente de restaurantes moderninhos como o Mexido, fico feliz que ele continue firme e forte! Sou louca para provar a farofa de pipoca deles tão famosa.

    • 07 jan 2013

      Ele continua, sim, Liliana, mas não sei se está tão “firme e forte”. Quando estive lá o restaurante estava bem vazio e sempre que passo em frente reparo a mesma coisa. Não duvido se ele fechar em breve. Sei lá… parece que isso é sina aqui em Vix. Tudo que é bom dura pouco. O povo precisa de novidade para frequentar, entende?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.