Moquequinha de Banana da Terra: uma coadjuvante ilustre
Não, eu não sou nenhum mestre cuca para vir aqui ensinar alguma receita pra vocês. E nem é esse o propósito do blog, como vocês bem sabem. Na verdade, eu abro essa honrosa exceção para a moquequinha de banana da terra por 2 motivos: primeiro, ela já virou marca registrada da gastronomia do nosso estado e costuma surpreender o paladar dos turistas que, na maioria das vezes, nunca comeram antes; e segundo porque volta e meia alguém vem aqui pedir a receita depois de ter experimentado o quitute na viagem ao ES.
Reza a lenda que a moquequinha de banana da terra foi uma invenção dos donos do Restaurante Gaeta, de Meaípe, que a conceberam para servir a um grupo de turistas vegetarianos. A iguaria agradou tanto que passou a integrar o cardápio e ser servida como acompanhamento da tradicional moqueca de peixe.
Hoje ela se encontra no cardápio da maioria dos restaurantes de comida capixaba. E não é raro ver a coadjuvante se tornar a protagonista da mesa. Você pode até não gostar de peixe ou da nossa moqueca. Mas duvido que não goste da nossa moquequinha de banana.
E cá pra nós. Isso a Bahia não tem! 😉
Para quem quer fazer a moquequinha de banana da terra em casa, segue a receita que eu peguei com a minha mãe:
Ingredientes:
3 tomates picados e sem semente
1 cebola média
1/2 molho de salsa
1/2 cebolinha
1/2 molho de coentro
2 a 3 bananas da terra picadas em rodelas
1 colher (sopa) coloral
Sal e alho a gosto
Azeite
2 copos (100 ml) de água
Preparo:
Esquenta a panela de barro, coloca o azeite e bota o sal, o alho e a cebola para dourar. Em seguida, coloca o coloral e joga o tomate e os temperos. Deixa ferver um pouco e, depois, coloca a água. Deixar cozinhando até os temperos dissolverem e o molho engrossar. Por último, joga a banana. Quando ferver, prova o sal e deixa cozinhando por, no máximo, 15 minutos. Está pronto.
Olha aí os vegetarianos fazendo história no Espírito Santo! 😀
Eu não consegui reproduzir a moquequinha fielmente em casa e acabei abaianando ela ao adicionar dendê, mas ficou boa! Um dia desses faço a receita da sua mãe.
Ai, ai hein Camila? Lá vem você abaianando o que temos de diferente da Bahia! Daqui a pouco vão começar as comparações. 😉
Hum… Deu saudade! Vou fazer, dia desses!
Faz sim, Ana. E me conta depois se deu certo! 🙂
Vou preparar p almoço de hoje só q vou adicionar um camarão,acho q vai ficar bom
pode colocar leite de côco?
Comí essa moquequinha em Piúma e amei.
Vou fazer sua receita na páscoa, depois te conto.
A meu ver o nome moqueca lembra peixe e se lembra peixe nada mais acrescentar o caldo de peixe feito com o cozimento da cabeça e pontinhas das postas ( com sal) retirar os ossos e espinhas. Peneirar. Aproveita-se toda carninha do cozimento. (Reserva com o caldo). Faça um molho bem suculento com tomates s/ pele e sementes picadinho, cebola de cabeça picadinha, coentro, cebolinha verde, Pimenta dedo de moça. Aquecer a panela de barro ( preferência) c/ azeite de oliva, dourar a alho, colorau e o tomate, cebola de cabeça, coentro, cebolinha verde, pimenta dedo moça, acrescentar a banana da terra dividida em 3 partes, sal a gosto e muito amor ao fazer essa deliciosa Moqueca de Banana da Terra (receita Capixaba).